Mobile Sonderpädagogische Hilfe (MSH)

Für die harmonische Entwicklung des Kindes ist es besonders wichtig, dass Entwicklungsverzögerungen frühzeitig erkannt und einer geeigneten Förderung zugeführt werden. Dies ist die Aufgabe der Mobilen Sonderpädagogischen Hilfe (MSH), einem ambulanten Beratungs- und Förderangebot der Paul-Moor-Schule für Kinder im Kindergartenalter.

Die Mobile Sonderpädagogische Hilfe

• stellt Stärken und Schwächen von Kindern in allen Entwicklungsbereichen (Sprache, Bewegung, Wahrnehmung, Sozial- und Emotionalverhalten, Denken) fest
  • berät Eltern und Erzieher
  • arbeitet in den Räumlichkeiten der Regelkindergärten und der Schulvorbereitenden Einrichtung
  • führt bei Bedarf für Kinder ab dem 3. Lebensjahr eine gezielte Förderung einzeln und in Spielgruppen durch
  • zeigt den Eltern Fördermöglichkeiten auf und verweist auf ergänzende, möglichst wohnortnahe Therapiemöglichkeiten (z. B. Logopädie, Ergotherapie, Psychomotorik, Krankengymnastik etc.)
  • gibt eine Einschulungsempfehlung auf der Grundlage ausführlicher Diagnostik (Schulreifetest)
  • unterliegt der Schweigepflicht
  • ist für Eltern kostenfrei

Dieses Angebot kann von den Kindergärten (in Absprache mit den Eltern) und von den Eltern genutzt werden.

Folgende Formulare benötigen Sie, wenn Sie MSH beantragen möchten:

Beantragung

Schweigepflichtsentbindung

Mobile Sonderpädagogische Dienste (MSD)

Der MSD ermöglicht es, Schülern mit erhöhtem Förderbedarf durch individuelle Förderung und Beratung den Besuch der Regelschule zu ermöglichen bzw. den bestmöglichen Förderort zu definieren.

Das umfasst:

Diagnostik: informelle und diagnostische Verfahren (Intelligenztests, Verhaltensbeobachtung)

Beratung der Lehrkraft hinsichtlich Verhaltensmodifikation,

dem Umgang mit Teilleistungsschwächen im Unterricht,

der Förderung von Teilleistungsschwächen;

zusätzlich Hinweise auf geeignetes Fördermaterial

Koordination und Steuerung von Gesprächen zwischen Schule, Eltern, ASD, Tagesstätten, Therapeuten und Ärzten

Vermittlung an weiterführende begleitende Institutionen

Wann wird der MSD tätig?

• Bei vorhergehenden Verhaltensbeobachtungen und Leistungsfeststellungen durch die Lehrkraft
  • Bei vorhergehender Beratung der Lehrkraft durch die schulinterne Beratungslehrkraft
  • Bei Schülern mit Förderbedarf, der durch die Regelschule allein nicht mehr gedeckt werden kann

Mit diesen Schulen und Institutionen arbeiten wir zusammen:

• Telefonliste der Schulen
  • Allgemeiner Sozialdienst (ASD) des Jugendamtes
  • Einrichtungen der Kinder-und Jugendhilfe (Martin-Luther-Haus, Kindernotwohnung, Schlupfwinkel etc.)
  • Kinder- und Jugendpsychiatrie im Klinikum Nord
  • Pädaudiologische Beratungsstellen
  • Schulpsychologischer Dienst

Sie erreichen den MSD am einfachsten über die Schulleitung bzw. das Sekretariat der Schule. Für Kurzberatungen gibt es feste Sprechzeiten an Schwerpunkt-Sprengelschulen.

Folgende Formulare benötigen Sie, wenn Sie MSD beantragen möchten:

Erstanforderung

Schweigepflichtsentbindung